Затмение

«Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»
К. Чуковский «Краденое солнце»

Рассеянные уличные тени
врывались в незашторенные окна.
Сгущался воздух.
В солнечном сплетенье
в узлы вязались нервные волокна
в предчувствии «из ряда вон» событий.
Коптились над ладонными кострами
бутылочные стеклышки.
Забытый,
коперниковский дух на влажной раме
оставил пальцевые отпечатки.
Холодный март
вздымался в небо стелой.
Земля в парадном панцире брусчатки,
вздыхая шумно, все-таки вертелась
согласно установленной погоде.
Сквозь черное стекло ты видел… Или
приснилось, как при всем честном народе
глоталось солнце кем-то из рептилий?..


Рецензии