Мать

эпиграф
из  стенографических  записей  Рейсфюрера  СС  3-го Рейха  Генриха  Гиммлера
«Нам противостоит население в 180 миллионов, смесь разных рас, даже имя которых непроизносимо и внешность которых такова, что любой может их пристрелить без всякой жалости или эмоций...
Мы, германцы, являемся единственными людьми в мире, которые относятся к животным справедливо, и мы - те, которые будут справедливо относиться к этим недочеловекам.»

Пахнет   дымом       из   каменной     печки
Под    шинелью       на    лавке            тепло
Я   гляжу     как       старушка     у     свечки
Сушит      хлеб     для      солдат      тяжело

Притворившись,  что  сплю,   через  щелки
Обожженных    под      Бродами          глаз
Наблюдаю ,    как    крестит   без  спешки   
Оглянувшись,   с    слезами         всех         нас

Нас,  бойцов        из     2-го      артвзвода
Что   поставили     к      ней      на     постой
После      боя        у          топкого       брода
Под         105-й         седой      высотой         

От   стыда ,   с    звоном  ,    ноют      уши
Жалость   в    горле   сжимается   в        боль
Видя   ,    как     она      спрятала            гроши   
В  вещьмешок    мой    , взяв   щепотью  соль

Полбуханки           солдатского            хлеба
Враз  ,  закутав ,     во       вдовий            платок               
Как   потом     помолилась       на    небо
У       разбитых         кирзовых          сапог

Как    дрожали   в     смущенье       ресницы
У     старушки       в      приступке       стены
В   тесной   хате    Кубанской       станицы
На         исходе        народной          войны

Сентябрь  1943-г   Таманский  полуостров
___________________________
15  июля  2015 г
______________________________


Рецензии
Отличное душевное произведение "Мать".

Андрей Зайков 3   17.07.2015 10:06     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплый отзыв Андрей. С уважением Калиев К.

Кабдрахман Калиев   17.07.2015 10:25   Заявить о нарушении
Соглашаюсь с предыдущим рецензентом.Понравилось

Светлана Петрова 12   20.07.2015 15:07   Заявить о нарушении
Спасибо Светлана. С уважением Калиев К.

Кабдрахман Калиев   20.07.2015 19:58   Заявить о нарушении