Штрафбат

                Генералу-майору
                Пыльцыну А.В.*

                "полчаса до атаки,
                скоро снова под танки..."
                В.Высоцкий

Нам не купаться в похвалах.
И не носить наград -
Коль наступать пришла пора,
Вперед идет штрафбат.

Приказ зачитан второпях,
Комбат был строг и скор.
Зачёл нам так, как для ЗК
Читают приговор.

И мы стояли без огней,
По утренней росе,
И было ясно наперед,
Что добегут не все.

Бубнит Иван, майор-сосед,
Слова во тьму летят.
Лишь помню цифры 2, 2, 7 -
Ни шагу нет назад.**

А под конец комбат сказал,
За Родину вперед!
К победе над фашизма злом
Нас Сталин в бой ведет!

Еще добавил - до села
Кто добежит в бою,
Получит "Славу" и приказ,
Что искупил вину."

Чуть рассвело,
мне не впервой
В атаку, в бой идти.
Уж месяц здесь, а все живой -
Ни ранки не найти.

И вот, сигнал - бегу в апорт,
Ору что было сил!
Мне в этот миг не брат сам черт,
не то что командир.

Снарядов взрывы, "в душу мать",
Ну, как тут не залечь,
Но, коли ляжешь, сил где взять -
Чтоб голову сберечь?

И Ванька-друг, чуть впереди,
Вот только что бежал...
Похоже с правильной ноги
Сегодня утром встал.

Прыжок в траншею -
Ай да фриц!
На голову высок.
Я уравняю все сейчас -
Вот он штыка клинок.

Опять вперед, второй окоп,
Там двое - не беда!
Я и двоих пущу в расход.
Их кровь мне, что вода.

Вдруг, сзади что-то горячо
Толкнуло под цевье.
И я не чувствую плечо,
Как будто не мое.

Что это? что за дребедень?
Колени гнут к земле.
Мелькнула сбоку  чья-то тень
Но, голос шепчет мне.

"Давай, солдат,
Держись, солдат,
Вставай, труба зовет".
И ноги сами понесли
Меня опять вперед.

Вон и село-ориентир,
Лечу во весь опор.
А там встречает командир...
Но почему-то Петр***.

Я не пойму, трясу Петра*** -
Где Ваня, отвечай?
А он мне, видишь, дверь вон та,
Где белым надпись "Рай".

И слава там, и там приказ
Тем, что не пронесло...
А в нем написано как раз,
Что взяли вы село.

------
* http://ru.m.wikipedia.org

** приказ 227 - "Ни шагу назад".
*** Святой Петр, хранящий ключи от рая


Рецензии
Эти стихи,Валерий,-настоящая современная классика.
Очень понравилась во всех отношениях.
Поздравляю от души.

Александр Басейн   17.05.2021 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Последние строки просты и задевают за живое.

Рони Нури   17.05.2021 18:58   Заявить о нарушении
Но, конечно, до классики далеко ))

Рони Нури   17.05.2021 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.