Эдгар По - Видение поэта

То, что поэты (я использую этот термин в расширительном смысле, включая в него и художников)  относятся к genus irritabile (раздражительным типам) хорошо понятно; но почему это так,  мало кому известно.  Художник является художником только через его утонченное чувство  Красоты -  чувство, приводящее его в восторг, но в то же время, вызывающее равное по утонченности  раздражение Уродством или диспропорцией.  Поэтому несправедливо относиться к  поэту, который  сильно расстраивается, если видит диспропорцию, которую не замечает остальная публика.  Поэты видят несправедливость там, где непоэтическая натура в упор ее не замечает. Поэтому поэтическая раздражительность никак не связана с «характером» в обычном смысле, но  является следствием более ясного чем обычно видением Уродства;  - это видение является ничем иным как обратной стороной предельно ясного восприятия  Красоты – справедливости – пропорции – одним словом, добра. 


Рецензии