Нет шляпы - нет игры

"NO HAT - NO PLAY" ("Нет шляпы - нет игры") - австралийская поговорка, чтобы дети не играли на улице без шляпы, так как в Австралии очень агрессивное солнце. Вошло в язык, как аналог совета "будь хитрее, если играешь" или "имей шляпу, чтобы играть". 


Энди живет со смехом, в зеркале корчит рожи –
пусть говорят мальчишки ей про курносый нос,
что-нибудь про веснушки, пляшущие на коже.
Кто над кем посмеется – это еще вопрос!

Энди наклеит пластырь, чтобы прикрыть колено, выйдет во двор к мальчишкам и обыграет всех. Только пора вернуться к стайке аборигенов, ждущих девчонку дома, лестница тянет вверх.

Дом, черепицей крытый. С Тихого дует ветер. Энди жует митпайты. Папа ей обещал, что на Большой Барьерный скоро поедут дети: Энди и младший братик. Энди заходит в зал, Энди рисует белым звезды на флаге синем. Плюшевая коала ест эвкалипт из льна. Все бы отлично, только…

Энди живет в России и океан не видит из своего окна, даже зовут не Энди, а как зовут – неважно. Только вздыхает папа, маму прижав к себе: Энди уже тринадцать, но до сих пор отважно верит в свои идеи, но не в своей судьбе. В школе над ней смеются, в школе оклеветали, мол, размечталась дура, ну а какой в том прок! Машка сказала, будто ей до ее Австралий так же, как до Китая, только совсем без ног.

Только однажды утром школа вовсю шепталась: «Энди сдает экзамен? Что вы, сдала? Уже? И уезжает в Сидней? Стало быть, оказалось, все это было правдой в тысячу этажей?»

И самолет взметался выше небесной глади,
Энди на все молчала, чтоб не сойти на крик,
Энди летела в Сидней. А на билете сзади
красила щеки надпись: «Белгород – Геленджик».


Рецензии
у Александра Городницкого - хороша страна австралия только жаль что ото всюду далека...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   17.08.2018 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.