Остафьево как Вяземских музей

Парнас – содружество поэтов,
Что Русским Пушкин окрестил.
В Остафьево зимой и летом
Их дух России посетил.

Любил Остафьево и Пушкин,
Три раза здесь бывал в гостях.
Бокал вина был им осушен,
Сердца сплотились здесь в страстях.

Андрей, великий Пётр и Павел -0
Всё это Вяземских гнездо!
Здесь дух свободы рьяно правил,
Сияла яркою звездой.

Все раритеты покупали,
Литературный стал музей.
Могилы многим покопали
Под слёзы праведных друзей.

Настало время революций,
Заброшен Русский был Парнас!
Его бюджет забрали куцый,
Гнездо оставив без прикрас.

Здесь были лагерь, санаторий,
Стояла воинская часть.
И на музей был мораторий,
Такое выдумала власть!

Но хоть нашлись с душою люди,
Был академик Лихачёв.
Без забобонов и прелюдий
Мораль правительству прочёл.

В восьмидесятых спохватились,
Прошила совесть их насквозь:
Музей открыть поторопились,
Спасти усадьбу довелось!


Рецензии