Воспоминанья. Из Готфрида Бенна

Воспоминанья – музыка и море;
звук занавешен, цвету тень грозит;
сном с грёзой зачата, померкнет вскоре
картина, где Последнее сквозит:

Прибрежный замок, в мраморе прохлада,
а эта песнь… Её не превозмочь,
когда для многих скрипок серенада
и тёплая над морем тихим ночь.

Не так уж много, если так едина
игра в Ничто… Смычки дрожат едва –
лишь bleu mourant – одна картина:
мертвеющая в красках синева.


Рецензии