Прозопагнозия

Прозопагнозия - психическое заболевание, иногда приобретённое в результате травмы головы, а чаще - врождённое, при котором больной не различает лица окружающих людей.

Как с точки зренья психологии
Обосновать мой феномен?
Считают почему-то многие,
Что я простой олигофрен.
С каким заболеваньем в связи я,
Не могут медики сказать,
Знакомых лиц разнообразия
Не в состоянье различать.

Не мог постичь ещё мальчонкою
Черты конкретного  лица,
Бабусю путая с сестрёнкою
И с дядей Васею отца.
Родных, друзей, знакомых рожи я
Не различаю днём с огнём,
Как монголоиды похожие
Они в понятие моём.

Лишь спустя много лет,
Заведя Интернет,
В сетевой грязи я
Обнаружил, что есть
Мозговая болезнь -
Прозопагнозия.

Карьерный рост, как не печальненько,
Не светит мне очередной.
Я в чёрном списке у начальника
И для товарищей изгой,
Как на врага народа щурятся,
Не вовлекают в разговор
Лишь потому, что я на улице
Не замечаю их в упор.

Влюбился в девушку однажды я
Так страстно, что не спал всю ночь,
Принёс на встречу, ласки жаждая,
Цветы завёрнутые в скотч.
Но вместо платья на свидание
Она в штанах пришла видать,
И потому не в состояние
Я был любимую узнать.

Проклиная весь свет,
В придорожный кювет
Зашвырнул розы я.
Беспардонно черту
Подвела под мечту
Прозопагнозия!

Жена, от злости чуть не падая,
Кричит, что чокнутый я псих,
Когда из детского из сада я
Беру детишек не своих.
И уж совсем была в истерике,
Не может до сих пор простить,
Когда, случайно встретив в скверике,
Её пытался соблазнить.

Держусь от кинематографии
И от театра в стороне,
Альбом семейный прячу в шкафе я,
Когда вдруг гость зайдёт ко мне:
Мужские фото или женские –
И то ответить не берусь….
Зато доклады президентские
Запоминаю наизусть.

Вечно, словно дурак,
Попадаю впросак
И теряю друзей.
Нелегко, как нигде,
В социальной среде
С прозопагнозией.


Рецензии
... а по голосам?...
:)

Рон Вихоревский   06.10.2015 16:53     Заявить о нарушении
По голосам - запросто. По идее у больных прозопагнозией, как и у слепых, должен быть уникальный слух.

Николай Кровавый   08.10.2015 22:49   Заявить о нарушении