Вечная память героям 22 июня

Вступление.
Взлелеяна Русь не князьями,
Спасал не гранит крепостей,
Её выручала веками
Отвага мужицких детей.

Они, забывая о плоти
При траурном звоне мечей,
Служили и кровью, и потом
Свободе отчизны своей.

В нательных крестах шли на латы,
С вилами навстречу ружью,
Не требуя славы и платы,
За верную службу свою.

Русь выжила, Русь существует,
Нам предков не грех помянуть,
Их кровь в наших венах бушует,
И нас никому не согнуть.

Глава 3. Война.

Блаженствовать рано, бессонна граница,
Гремят орудия на Халгин – Голе,
Японцы в России хотят порезвиться,
Приходится нам воевать поневоле.

Хотели покоя, мечтали о мире,
Пытались его, хоть, на годик продлить –
Нам нужно построить заводы в Сибири,
Границы подвинуть и сил  накопить.

Под грохот парадов визгливы речи
Адольфа Гитлера, книги пылают,
В германии души рабочих калечат,
Сажают в концлагерь, пытают, стреляют.

Европа смирилась, Европа  распята,
Евреям спасенья и жизни в ней нету,
За все злодеянья потребовать плату
Сегодня по силам только Советам.

Фашисты сбросили шкуры овечьи,
Нахально оскалили волчьи зубы,
Преступные в мыслях, хвастливые в речи,
Они попирают законы грубо.

Солдатам пикник на неделю обещан,
Из горестей  - в  поле горечь полыни,
В награду кресты и любовь юных женщин,
Земля на востоке, рабы и рабыни.

Со смехом въезжали на танках в сёла,
Стрелять поросят, воровать кур с насеста.
Их жарить, как дичь на огне весёлом,
Пока не до смеха, лишь тем, кто у Бреста.

Потом партизаны мешать стали счастью,
Не сдался Воронеж, в Москву не пустили,
Зимой в неудачах винили ненастье,
А в сорок втором про блицкриг забыли.
 
Зимой проиграли у стен Сталинграда,
Дивизии были – Капут! Больше нету.
Пора о траурном думать наряде,
На курской дуге не поможет и лето.

Весной в сорок пятом на стенах Рейстага
Поставили точку на этой войне:
Жуков на тонкой вощёной бумаге,
Солдат на разбитой снарядом стене.


Рецензии