Пабло Неруда - Замолчим

Посчитаем до двенадцати
и замолчим.

Хотя бы раз на земле
замолчим,
и не будем говорить
ни на одном языке,
и не будем размахивать
руками.

Это был бы замечательный момент -
без спешки, без машин;
мы бы сразу почувствовали
странность ситуации.

Рыбаки в море
не ранили бы китов;
человек, добывающий соль,
не поранил бы руки.

Те, кто готовят войны,
газовые, атомные,
одели бы чистую одежду
и пошли и сели бы в тень
с братьями, ничего не делая. 

Поймите меня правильно -
я не хочу полного безделья,
я хочу жизни;
но я не хочу грузовиков смерти.

И если бы мы не были помешаны 
на безумной спешке
и хотя бы один раз ничего не делали,
возможно наступившая огромная тишина
разбила бы нашу печаль
от того, что мы сами не понимаем себя,
от того, что мы сами так боимся смерти.
Возможно тогда
земля научила бы нас:
то, что кажется тихим и мертвым,
на самом деле живет.

А сейчас я посчитаю на двенадцати,
и вы замолчите,
и я уйду.


Рецензии