Последний лист Бернардас Бразджионис

Путнику последний лист упал под ноги,
Как счастливый жребий, павший с высоты...
Словно из могилы грянул голос строгий:
"А теперь, дружище, а теперь и ты..."

Журавли, вернитесь к нам на север дальний!
Засверкает с вами солнечная рань,
И, подобно перстню сквозь бокал хрустальный,
Отразится юность сквозь земную грань.

Возвращайся, юность, из времен полночных,
Дни земного счастья, поверните вспять,
Чтобы ввысь поднялся ледяной источник,
Белая голубка стала ворковать.

...Лист относит ветром сквозь пустырь заглохший,
Словно сон тоскливый сумрачного дня.
Лишь букет поникший из травы засохшей
Сохраняет память прежнего огня.

Мы пройдем сквозь море, мы пройдем сквозь сушу.
Пусть туманы рядом стелются, седы...
Маскарад вселенной не смутит нам душу:
В сердце вечно живы юности сады.

Не предай нас, память, не скудей до срока -
С песнями потоков, цветом чабреца...
Запах издалека, голос издалека
Словно эхо,  с нами будет до конца.


Рецензии