Д. Г. Лоуренс - Безумие денег

Деньги наше безумие, наше коллективное безумие.
И конечно, если толпа безумна,
то каждый несет в себе частичку безумия.

Я сомневаюсь, что  человек безболезненно отдаст
хотя бы один фунт стерлингов;
или без внутренней дрожи протянет десяти-фунтовую банкноту.
Мы трусим, деньги делают нас трусливыми.
Они нас принизили, мы ползаем перед ними в страхе.

Несомненно,  деньги имеют власть над людьми.
Но мы боимся не денег как таковых,
А коллективных денег – человеческого безумия.
Потому что человечество говорит в унисон: А сколько это стоит?
А сколько у него денег?
Так пусть оно пожрет свое дерьмо и окоченеет.

Вот чего я боюсь,
И этот страх может стать навязчивым.
Это страх за моего помешанного на деньгах брата.

Нам нужно иметь немного денег
Чтобы спасти себя от пожирания дерьма.

И это тоже ложь.

Хлеб должен быть свободен,
Убежище должно быть свободным,
Тепло должно быть свободным
Для всех и каждого, во всем мире.

Нам нужно вернуть свою нормальность
Прежде чем начнем убивать друг друга
За деньги.



*  *  *
Money-Madness


Рецензии