Россия Достоевского

Кого-то без жалости оземь уронят,
Кому-то сегодня хвалу пропоют,
Кого-то рожают, кого-то хоронят,
Кого-то на вечные муки ведут.

Не любят себя и свои же пороки –
В собрате своём: «ты подлее меня!»
У жизни, у Бога, у чёрта уроки
Берут все подряд и подряд всё кляня.

Но всяк про себя о святом тайно знает,
Высокое в сердце своём бережёт,
И чем недостойней себя осознает,
Тем злобней глумится, буянит и лжёт.

Но – живы ещё… Пусть связала надолго
Об истинной правде тоска-маета:
Без страсти нет веры, без муки нет Бога,
Со злостью святая живёт доброта.


Рецензии