Плачевная сказка

Как по медленной реке
Плыл себе Иван.
Как сомлел на ветерке,
Стал от солнца пьян,
И не видит: красота
Волнушки мутит,
Ухватилась за борта,
На него глядит.
Смотрит пристально – ему
Снится сладкий сон.
Улыбается… Чему –
Знает только он.
Вздрогнул, словно от толчка,
И открыл глаза.
Видит: тихая река,
Девушка-краса,
Солнце, лодка, в лодке – он.
Вежливо спросил:
«Что за бес, лукавый сон?
Господи, спаси!
Чья ты? Как ты забралась
Посередь воды?
И откуда ты взялась?
Не было беды…»
Улыбается краса –
Ласка да привет.
Смотрит пристально в глаза,
Говорит в ответ:
«В моей власти и волшбе –
Быстрая струя.
Унесу тебя к себе –
Волюшка моя.
Быстриною закручу,
Лодку утоплю
И тобою, захочу,
Рыбок накормлю!»
Как Иван тут осерчал,
Как схватил красу,
Из воды её поднял
За злату косу,
На дно лодки швыранул –
Поубавил спесь.
Повнимательней взглянул –
Засветился весь.

В мужском сердце есть струна,
До поры молчит.
Для любви она дана,
От любви звучит.
Для Ивана час пробил.
Что за маета! –
Вздрогнул, охнул – свыше сил
Сердцу красота.
«Я тебя с собой возьму,
Сделаю женой,
Будешь жить в моём дому,
Будешь жить со мной.
Грянем брачные пиры,
Ляжем без затей –
Народишь мне детворы,
Я люблю детей!»
Втихомолку осердясь,
Дева хмурит бровь,
Грубой силе покорясь
Без борьбы, без слов.

Годы медленно текут,
Дни – бегут рекой.
В доме их – всегда уют,
Счастье и покой.
Не бежала от судьбы,
Не глядела в лес.
Дело её – чуть-чуть волшбы,
Капельку чудес, –
И одет её Иван,
Чист всегда и сыт.
Не в ходу у них обман,
Никаких обид.
Но спокойствие его
Чуть омрачено:
Сына нет ни одного,
Дочки – ни одной.
Как жену он ни любил,
Выдержать не смог,
Не сдержался и всадил
В душу ей упрёк.

Молчалива и кротка,
Глянула в лицо.
Не накинула платка,
Вышла на крыльцо,
Не нахмурила бровей,
Не обула ног…

Только – шорох по листве,
Лишь – по травам вздох…


Рецензии