Черемуховый снег 3

Для многих ты был солнечным лучом,
Поскольку радость нес в самом себе.
Тебе, казалось, вовсе нипочем
Всесилье тьмы; ты словно рос в борьбе.
Не знаем, в чем мы властны, чем влечем.
Дробился луч в захватанном стекле,
Но ты остался нервом и плечом -
И самым верным другом на земле!
Не сторонился ругани и драк,
Но был раним, почти как звездный принц,-
И приносил домой больных собак,
Голодных кошек и подбитых птиц.
И не ответом на графу анкет,
Не в близости бумаги и чернил -
Ты с самого рожденья был Поэт,
Какую б дерзость ты ни учинил.
Звучи, черемуховый лейтмотив!
Из сумрачных послевоенных лет
Ты брел, чужие ноты подхватив,
Однако сохраняя свой сюжет,
Пускай порой сбиваясь с правильной тропы,
Рабочих улиц нервное дитя,
Но был обласкан лепетом толпы...
Я появилась десять лет спустя.


Рецензии