Россия

(пьяная страдальческая)

Что над собою ты сделала?
Что за тоска прорвалась?!
Гордая, строгая, белая,
Что за желание – в грязь?

Столько заботы положено,
Столько потрачено сил,
Чтобы богатой, ухоженной
День свою дань приносил.

Чтобы изящное, тонкое
Пелось в гостиных твоих,
Чтоб, отзвучав песней звонкою,
День переполненный стих.

Сколько соседей искательных
Взгляды ловило твои, но…
Видимо, самых блистательных
Тянет когда-то на дно.

Боком – порывы минутные!
Креном – пролёты версты!
Тёмная, тайная, смутная,
Этого жаждала ты?

Было ль тебе напророчено,
Случай ли тёмный помог
Или была червоточина –
Давний и скрытый порок?

С ужасом смотришься в прошлое,
Брезгуя им и стыдясь:
Скорбное, страшное, пошлое –
Вот эта самая грязь!

Не отрекайся от бывшего,
Не закрывайся рукой –
Где-то пути твои высшие,
Где-то в пути твой покой.

Ты же – великая, смелая,   
Хоть и грешна иногда.
Гордая, строгая, белая –
Будешь такою всегда!


Рецензии
Чудесные стихи , Дарья! Просто- как песня...

Дмитрий Писарев-Акимов   12.05.2022 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

Дарья Русланова 1   13.05.2022 06:09   Заявить о нарушении