Памяти В. Высоцкого

                «Может, кто-то когда-то поставит свечу
                Мне…»
                В. Высоцкий

Я с тобою в твои не ходила луга,
Иноходцев на них не пасла,
В круг твой скользкий моя не ступала нога,
И из чаш твоих я не пила.

Не тоскую об этом я с горечью – нет!
Но во времени мы разошлись
И в пространстве: ни встреч, ни знакомств, ни бесед;
Не связались, не разорвались.

Но твой дом на холме стоит… Я там прошла.
Вижу: факел, забытый в пыли.
Как его я узнала? Зачем подняла
С твоей горькой прощальной земли?

Ах, велик для меня! Что есть силы тащу,
По камням его древком скребя.
За твой дар я тебе все пороки прощу –
Если были они у тебя.

Как к концу подошли силы – факел затлел
И дыханьем наполнил меня.
Ты простую церковную свечку хотел,
Но есть факел – он весь из огня!

Посмотри же: не ярче ли бренных свечей
Это пламя, высокий поэт!
Для его невесомых и вечных лучей
Ни пространства, ни времени нет!


Рецензии
Прямо совпадение - сейчас читаю двухтомник Высоцкого. Хорошо про факел.

Юрий Иватько   27.03.2024 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Дарья Русланова 1   28.03.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.