Колокола -3 Эдгар Аллан По

Слышишь громкий грозный крик -
бронзы крик?
В синей пелене морозной он возник.
Ожиданьем смертных мук
полон каждый гулкий звук,
полон ужаса без слов
хриплый крик колоколов.
Тишину
сумрачную и слепую
призрачную и скупую
неожиданно взрывая,
в воздух трепетный все выше,
все стремительней взмывая,
мчится черных криков стая,
злые крылья простирая;
над горами, над холмами,
словно заклиная пламя,
мчится стая на Луну.
Мчит, пространство расколов,
смертный крик колоколов,
хрип агоний.
Этот крик, крик, крик
не умолкнет ни на миг.
Нет гармоний
для измученного уха:
крик навзрыд
то звенит,
то звучит темно и глухо.
Знает только чуткий слух,
как, стеная,
заклиная,
звук опасностью набух.
Полон гнева и угрозы
долгий крик,
тяжкий крик,
вещий крик, крик, крик,
крик, крик, крик,
бесконечный, вечный крик.


Рецензии