Симфония власти

Обиды детские! Кто их не пережил!
Кто не желал, напрасно кулачки сжимая,
Твоих заманчивых возможностей и сил,
Тобою отомстить обидчикам мечтая.
Взрослея, в большинстве, мы в твой волшебный глаз
Заглядываем реже в творческом движеньи.
Но как упорно к тебе рвутся те из нас,
Кто обделён способностями яркими с рожденья!
У каждого есть дело на земле своё.
Мы следуем своим призваньям и желаньям,
Но, угодив под искушение твоё,
Ужаленный тобой, тобою бредит до страданья.
Ты, мощная, пред взором его внутренним стоишь
В доспехах из величия, с оружием гордыни
И по щиту мечом презрения гремишь
К тяжёлому труду и творческой святыне.
Как манишь, как зовёшь! Недружную семью
Поклонников своих к зубцам своей короны
Приковываешь, чтоб на значимость твою
Молились, как иные в церкви на иконы.
И смотришь, веселясь, как лезут к сапогам
Твоим, не брезгуя чем-либо смрадным, сорным,
И открываешь доступ к сладостным бокам
Лишь самым изворотливым, упорным и проворным.
В пути ты верой наполняла их умы,
Что, влезши в твой подол, получат право к достиженью
Всех замыслов своих, взяв у тебя взаймы
Свих запросов, выгод мощное решенье.
Что, овладев тобою, смогут подчинить
Любое существо, поставив на колени…
Никто на свете им не сможет объяснить,
Что за нос водишь их, ввергая в заблужденье.
Что, выбрав этот путь, в НЕТВОРЧЕСКОЙ тебе
Способностей творца в себе не развивают
И истребляют что-то главное в себе,
Светящуюся суть навек уничтожают.
И тусклым, неживым становится их взгляд,
Их мысли нечисты, воображение убого,
Не ходят – ползают, не говорят – юлят,
В поступках, лицах их нет ничего от Бога.
…Но ты другая есть. Тяжёлые пути
К твоим высотам не унизят результата.
Камней подводных тоже здесь не обойти,
Но цель достойна любой муки и затраты.
Когда мы не хотим давить и унижать
Живые существа, твой пламень вдохновенно
Заводим ВНУТРЬ себя, чтоб вдумчиво понять,
Осмыслить, почему – часть Бога, часть Вселенной
Ты? Как к твоим ногам доверчиво припасть,
Не унижаясь, чтобы сблизиться с тобою
И сердцем и умом постичь: ты – тоже власть,
Но только не над кем-то – над самим собою!
И, творческая, ты доступна и открыта
Желающим больших возможностей твоих.
Талантливым, способным, ярким, даровитым
Даёшь живую мощь для блага всех живых!


Рецензии