Симфония желания

Определяя пути и старания,
Ты – наших дел и страстей инструмент,
И загораешься в бодром сознании
Быстрыми искрами каждый момент.
Лёгкое, неуловимое жжение
Мысли мгновенной – и ты повлекло
Даже бездумное, будто, движение
Там, где, казалось, ты быть не могло.
Мозг есть твой мир и среда обитания:
В дальних отсеках руки иль ноги,
Без торопливости и опоздания
Ним нажимаешь свои рычаги.
В чём же твоё торжество сокровенное,
Двигатель вечный живого всего?
Как, проникая в земное и бренное,
Ты остаёшься за гранью его?
Мы тебя ловим своим ощущением
Внутренним, если ж смогли удержать –
Пестуем, холим своим размышлением,
Свет твой заветный пытаясь понять,
Чтобы твой образ направить в грядущее
Или же пыл твой светло остудить,
Дабы твоё естество всемогущее
Не попыталось над нами шутить.
Пламя твоё животворное, вольное
Искорки сеет во всех существах,
Но, если в разуме ты бесконтрольное,
Волю минуя дорогой окольною,
Пеплом ложишься на наших делах.
Что надо знать о твоём появлении,
Чтобы игривость твою обуздать?
Как получить золотое умение
В нужное русло разбег твой загнать?
Если внимательно путь твой отслеживать,
Анализируя силу и блеск,
Можно усиливать или удерживать
Мысленно длительность, яркость и всплеск.
Можно расстаться с твоими собратьями, –
С муками или без всяких затрат, –
Чтоб с распростёртыми встретить объятьями
Мощи великой твоей результат.
Можно себе терпеливо отказывать
Всем, чем приятна жизнь и дорога, –
Вновь убеждаться и снова доказывать,
Что не хозяин ты нам, а слуга.
Тело твоё, пусть и неощутимое,
Самостоятельно мы создаём.
Дело твоё – помощь неутомимая
В цели, которую мы изберём.
Факел зажжён. Твоя сила полезная
Будет лишь сколько нам нужно гореть.
Воображенье и воля железная –
Сахарный пряник и жёсткая плеть.
Ты – наш воспитанник. В твёрдом старании
Мы принуждаем тебя повзрослеть.
Но, проводя над тобой испытания,
Учимся сами пылать и гореть,
Чтобы увидеть своё продвижение
В собственных новых возможностей сад,
Чтобы понять, что твоим достижениям
Нет во Вселенной запретов, преград.
Только мы сами, с опаской иль в лености,
Бьём осторожно тебя по рукам,
Вместо взращенья твоей постепенности
Гоним тебя к пустотелым мечтам.
Но, размышляя, хоть раз познакомимся
С тайной победною мощью твоей
И никогда уже не остановимся,
В действенном рвеньи желая смелей.
И уже знание, а не наитие,
Станет опорой в науке желать,
Чтобы себя, тварный мир и события
По своему образцу создавать!


Рецензии