Симфония потока

Вдали от тебя мы вживаемся в обособленье
Своих притязаний на ярко-отдельную роль
И в нём обитаем пока, укрепляясь в стремленьи
Воззрений и правил своих обустроить юдоль.
Вдали от тебя облекаемся сложной окраской
Той личностной сути, что нас выделяет из масс,
Но то, что она, на поверку, является маской,
Ты быстро докажешь, внезапно нахлынув на нас.
И, выдернув наше сознанье из личной ячейки,
Закружишь, завертишь в себе и с собой понесёшь,
Все самолюбивые мысли, что есть в человеке,
Струёй своей мощной, как пыль наносную, стряхнёшь.
Быть может, немного сердясь, и, возможно, толкаясь,
Мы будем пытаться тихонько к себе улизнуть,
Но, безрезультатно с стремниной твоей состязаясь,
Продолжим, в тоске и безволии, начатый путь.
И вместе с тобой мы принуждены будем стремиться
Держаться того направленья, что выбрал нам ты,
Себя ощущая не величиной, а частицей
В единых пределах единой для всех правоты.
И в слаженном безостановочном этом движеньи
Мы цель твоей миссии вдруг на себе ощутим:
Уже не спасаясь, не прячась, в большом единеньи
Стать частью великих событий и дел захотим.
И станем, по мере талантов и сил, в общем деле
Стремиться твой бег подчинить и направить туда,
В то русло единой высокой общественной цели,
Где вечный огонь вдохновенья горит и труда.
Ты нас непременно заставишь в себе раствориться,
Забыть своё «я» и свой взнос, как бы ни был велик.
А всё ж не дано до конца нашей сути размыться,
И к лику сообщества каждый добавит свой лик.
И странно: приятно быть винтиком в славной машине,
Содружеством названной – в ней будем только сильней.
И в страсти творить мы фрагментами станем в картине,
Где каждый – кристалл драгоценный и с ролью своей.
И мы не желаем уже для себя лучшей доли,
И нет впереди для нас ярче и зримее звёзд,
Чем вкладывать волю свою в коллективную волю
И, с мощной поддержкой, свой личный усиливать рост.
…Печален удел твой, когда мы в свои отношенья
С тобою привносим насилие, ложь и порок, –
Тогда ты нисходишь на нас как волна разрушенья
И в разум втекаешь, как ядом пропитанный смог.
И, вместо прогресса, для нас обернёшься уздою,
Надетой на вольные руки, сердца и умы.
Конечно, в итоге мы справимся с этой бедою,
Но сколько потратим усилий и времени мы!..


Рецензии