Утешитель и предатель Теннесси Уильямс

Зверь= утешитель и предатель,
ибо он никогда не покинет королевство тьмы -
антипод того государства, где обитаем мы.
Он несет с собой тень частью собственного существа
с приятием и доверием, не озираясь назад,
ибо знает, что она неотступна.

Похищенный вами огонь,
кружок краденого каминного света,
в котором вы ссутулились -
вот что вызывает у него недоверие.
Он сознает, что свет -
тайна и привилегия богов.

Но желания зверя вам понятны и столь знакомы,
что принимаются за свои;
им потакают привычно, без долгих раздумий.
Однако по временам вас тревожит
внезапное озарение:
эти желания принадлежат вам не более,
чем глаза зверя, которые светят во тьме -
мягкое напоминание,
что на планете длится
не одно лишь ваше существование. Но зверь

Не только предатель, он также ваш утешитель.
Он верно и преданно ждет вашего возвращения,
когда вам больше некуда спешить.
Когда вы придете,
не входя в заколдованный кружок каминного света,
он облизнет вам горло -
и оно перестанет вздрагивать нервно,
а также кончики ваших пальцев,
внося успокоение.

Но рядом с ним, словно прячась
у самого теплого бока, вздымаемого дыханием,
примостился ваш вечный антагонист -
тьма, которая с ним неразлучна. Доверьтесь
этому предателю. В нем единственное утешение.


Рецензии