Наша Победа

           Страшный бой идёт, кровавый,
           Смертный бой не ради славы,
           Ради жизни на земле.

           А.Т. Твардовский "Василий Тёркин"

Скажи-ка, тётушка моя,
Как выстояли ВЫ -
Единая советская семья -
И не отдали вновь Москвы?

Как от ворот пошла расплата:
Как гнал мороз и русский штык;
Какая ненависть солдата
Сдавила им тогда кадык?

Как от руин сёл, городов
Попёрли немца вспять?
Как каждый был готов
Стеной за Родину стоять?

Какая Вера в Сталинграде
Давала стойкость побеждать,
Какая сила в Ленинграде
Вам помогала выживать?

Каких могил, каких кровей
Вам стоил знойный Крым?
Кипела ли вода морей,
Когда сплошной огонь и дым?

Скажи-ка, тётушка моя,
Как ВЫ Европе помогали:
И в зарубежных тех краях
Фашиста в логово загнали?

И над Берлином засияло
Знамя Победы, как заря!
Какое чувство наполняло:
А жертвы были все не зря?

Скажи же, тётушка моя,
Ушли ль в былое наши беды?
Достойно ль ценит Мать-Земля
Наш Главный Праздник - День Победы?!

*Корчагина Мария Григорьевна - участница ВОВ,
 до середины 50-х годов служила в госпиталях
 ГДР, а затем долгие годы - в Оренбурге, где
 ушла из жизни 04.09.2015 г.( См. здесь "Победителям")


Рецензии
Спасибо за признание, почитание и память! С уважением Калерия.

Калерия Павловна Денисова   17.07.2016 16:51     Заявить о нарушении
Калерия Павловна, большое Вам спасибо!
С уважением

Виктор Федорович Корчагин   03.08.2016 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.