Всепрощение

Пережив крах надежды, обиды и боль потрясений,
Горе, страхи, терпенье, раскаяние и беду,
Разобрав по частям сноп своих и чужих прегрешений,
Я по кромке границы твоей осторожно иду.
Как ты кажешься близко! У глаз моих бабочкой вьёшься.
Я всем сердцем пытаюсь постигнуть тебя, ощутить,
Но само ты мне в руки, увы, никогда не даёшься.
Ты, божественное, неожиданно любишь входить.
Прямиком из пространства нездешнего, вечно живого,
Проливаешься мёдом в мою потрясённую грудь.
Но должна быть душа моя к этим визитам готова,
Чтобы грубым движеньем тебя не смахнуть, не спугнуть.
Лишь стяжая тебя, я могу обрести эту встречу.
Долгожданное, здравствуй! Ты входишь мне в сердце иглой,
Но не боль мне несёшь, и не мучаешь, и не калечишь,
С моих чувств своей радостью сняв отчуждения слой.
И я вижу так ясно теперь: в мире нет отчужденья,
Только всех нас теченьем времён не туда повлекло.
Как же просто оно, как же свято оно, единенье!
Но, увы, то, что рядом, найти нам всегда тяжело.
Я в тебе перед всеми и всем до земли преклоняюсь –
Перед всем, что живёт, будет жить и когда-то жило,
И вселенской улыбкой твоей я сейчас улыбаюсь,
Потому что в меня ты Вселенной живою вошло.
Пусть на поиск тебя мной потрачены годы и годы,
Но я в силах теперь, себялюбия выбросив хлам,
Обрести утвержденье в душе настоящей свободы
От предвзятости ложной к подобным себе существам.


Рецензии