ГОРЕ

Тебя нельзя предугадать, и нет спасенья
Тем, перед кем однажды грозно предстаёшь
Как гнев Господень, как вулкана изверженье.
Неотвратимое, внезапно ты войдёшь
И вестью страшной остановишься у двери,
Пролив весь ужас свой на голову мою.
Душа забьётся, закричит: "Нет! Я не верю!"
Но ты, как хищник, жертву слабую свою
Одним прыжком, одним ударом с ног сбиваешь,
Мечты о будущем лишая в один миг,
Ей ни желаний, ни надежд не оставляешь, –
Лишь полный ужаса и боли жалкий крик
В последний раз собой окрестность оглашает,
И жертва в жуткой безысходности замрёт…
И твоё око безучастное взирает
Неотвратимостью фатальною с высот.
Ты чёрным облаком ложишься мне на плечи,
Ты – апогей страдания, и мне ли превозмочь
Твоё давление? И если время лечит,
То лишь оно мне сможет, долгое, помочь.
Лишь, милосердное, оно смягчит удара
Шок и им вызванный моих чувств паралич,
И лишь его молю о возвращеньи дара
Жизнь принимать как благо, как святыню, а не бич.
И если пережить тебя я всё-таки сумею,
В душе своей тайник навеки обрету.
Его открыв не раз, как драгоценную камею,
Высокого страдания увижу чистоту.


Иллюстрация автора


Рецензии