Апатия

Погасли звёзды. Вслед за ними фонари земные
Потухли все – ночь безразличием полна.
Какие радости? Кому? Когда во тьме – иные
Идут процессы и стоят иные времена:
Бесстрастность. Отчужденье. Отрешённость. Это –
Те трое, что всегда приводишь с собой ты.
Пусть рухнет мир, пускай летит в тартарары планета –
Такой пустяк моей не стоит суеты.
И солнца луч живой и ослепительно прекрасный
(Возможно, для других) лишь раздражает глаз,
И, значит, он пришёл не вовремя, напрасно:
Свет и тепло его здесь не нужны сейчас.
Весь мир течёт в своём неудержимом прилежанье
Собою разглядеть себя. Но интерес
К нему во мне убит тобою и желанья
Свой потеряли вкус, цвет, обаянье, вес –
Их нет во мне. Без них я – мёртвый камень одинокий,
Вокруг меня живые сущности снуют,
Но безразличны мне их оживлённые потоки,
Они во мне призыв и отзыв не найдут –
Мы скрыты друг для друга. Их весёлое движенье
Не видит неподвижность. Я ж в затмении твоём
Отмечен той безжалостной печатью отчужденья,
Что вызывает отторжение в живом,
И это значит – смерть.
                Расшевелите, разбудите
Меня, не дайте мне окаменеть!
Живые, к камню тусклому вниманье проявите,
Лишите убежденья, что он хочет умереть!


Иллюстрация автора


Рецензии