Кошмарный сон

Привычно головой доверчивой склоняясь
К подножью твоему, ищу в тебе покой
И ласку. От дневной тревоги отрешаясь,
Тянусь тебя коснуться сонною рукой,
Тянусь к тебе прижаться задремавшим ликом,
Вступая в расслабленья благодатный край,
Тону в тебе, тону… –
                и вскакиваю с криком,
Безвинно и жестоко потеряв свой рай.
Злодей, в себе мои тревоги обретая,
Ты насыщаешь их отравой и свинцом,
Все ужасы мои, их образ искажая,
Перемешав их смысл, бросаешь мне в лицо.
И, вытолкнув меня воздействием испуга
За грань успокоенья, притаившись, ждёшь,
Когда же я вернусь, и, приняв облик друга,
Опять меня в свои объятия возьмёшь.
Возьмёшь… Боясь тебя, я в том не сомневаюсь:
Вновь усыпишь, чтоб вновь с усмешкой разбудить.
Мне некуда идти, и снова я пытаюсь
Покоя у тебя, мой изверг, попросить.
И так пройдёт вся ночь – в смятении великом.
Не явится никто избавить и помочь.
Ужасен танец страха! В этом танце диком
С тобой придётся мне протанцевать всю ночь.
И, снова оттолкнув, ты снова привлекаешь
Меня к себе, чтоб вновь коварно оттолкнуть.
В бессилии моём всю силу выпиваешь –
И отнимаешь то, что должен был – вернуть.


Иллюстрация автора


Рецензии