Сон без сновидений

Ты, Ангел забытья, ко мне войдёшь
И надо мной свои раскроешь своды
Как тихий взор, как благодатный дождь
После сухой и ветреной погоды.
Ты – всегда рядом, стоит протянуть
К подушке руки – в сферу обитанья
Твою вступаем мы. Короткий путь
В твои покои, колыбель сознанья.
Коснётся лишь подушки голова,
И ты всплываешь надо мной незримо.
Все впечатленья, образы, слова,
Переживанья, чувства, мысли – мимо.
Безмолвно расправляя невода,
Влечёшь меня в безвольные глубины,
Вниз головою я лечу туда
И я – не я уже наполовину.
Ведь тело – здесь, а где, скажите, я?
Куда в твой час в тебе я исчезаю?
Нет ощущений, нет и бытия,
Сознанья нет, и я – не обитаю, –
В тебе же, как на ниточке, вишу,
Муляж меня, подвешенный на время,
Но с привязи сорваться не спешу:
Я – не марионетка, ты – не бремя,
Но мы – союзники. Даря себя
Тебе, я возвращаю себе силы.
О, как же мне благодарить тебя,
Ушедший друг, невспомненный, но милый!


Иллюстрация автора


Рецензии