Депрессия

Твоё приближенье внезапно. Ты – отсвет Луны,
Холодным лучом находящей бегущих повсюду.
Глазницы пусты и безжизненны, руки – страшны,
Когтистые пальцы сгребают булыжников груду
И – валят на грудь. Твоим жертвам спасения нет:
Ты мысль о спасенье на мысли о смерти меняешь, –
И меркнет в глазах, час назад ещё тёплых, тот свет,
Что жизнью зовётся. Как властно ты в душу вступаешь
И в ней оседаешь всей тяжестью грузной своей,
Гася её суть златоносную – к солнцу стремиться,
И смотришь, набычившись, тускло, мертво из дверей,
Что звались глазами. В тебе невозможно забыться,
Уснуть, отрешиться, избавить себя от пустот,
Провалов течения дней. Час Луны – преткновенье
Всему, жизнь несущему. Где, подскажите мне, тот,

Кто знает, чем можно порвать этих щупальц сплетенье?
Надежды раздавлены, нет ни луча впереди,
Не греют желанья, пристрастия, мысли о чуде…
Лишь тяжесть растёт и растёт – та плита на груди,
Что волю раздавит, горячий порыв ваш остудит…

Уход её также внезапен и тих, только страх
Своих возвращений в измученном сердце оставит
Да отблеск видения смерти в усталых глазах.
Избавившихся даже память о ней не забавит –
Так жутки объятья её.
                Но есть выход один:
Её проводив, в своих муках светло разобраться,
Найти в себе стресс привлекающих много причин,
С другой стороны посмотреть на них и… рассмеяться.


Рецензии