Письмо из 1941 года

Что за радость! На' руки б дочку Нину поднять,
Четырёх с половиною годиков от' роду.
Вот бы Олю, красавицу-жёнку обнять.
Дровишек бы нарубить. Сгонять бы по' воду.


Ежели ноги в тепле — стало быть, в жизни есть толк.
Курева вдоволь и хватает провизии.
Сто двадцать шестой наш стрелковый полк
Семьдесят первой стрелковой дивизии.


Под Петрозаводском моро'зит батальон.
В баньке бы согреть душу, руки и ноги!
Онежское озеро, Медвежьегорский район,
Десятый разъезд Кировской железной дороги.


Архангелогоро'дский, а всё же дивлюся я:
Какое высокое карело-финское небо.
Заиндевела, промёрзла насквозь земля.
Яру'шник бы сейчас — деревенского хлеба.


II.

Узнаю после я, увижу издали,
Хранитель-Ангел ли расскажет мне:
О внучках-правнуках, жене, родителях,
Друзьях, о северной моей родне.


С июня знойного до стылой осени
Боль отступления несёт боец:
Сергей Васильевич, стрелок Абросимов,
Ваш нежно любящий муж и отец.


Узнаю издали, из мира горнего,
Хранитель-Ангел ли расскажет мне:
Землёю стану я в боях за Родину.
Пусть мирно дышится моей земле.


III.

От Информбюро вечернее сообщение.
А в письме из штаба: "остался на поле боя".
Знаешь, бывают ошибки и в похоронном извещении,
Ты шибко не верь ему, милая Оля.


До чего же люблю я вас: дом, семья и земля.
Терпелива, однако, крестьянская наша порода.
Я убит десятого ноября
Тысяча девятьсот сорок первого года.


2015


Рецензии
Не временя не хватит, не воска!
Вспомнить всех погибших имена.
Вот бы, жить с миром, в этом мире просто.
................Но война!

Спаси Бог!

Сергей На Сене   06.12.2019 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.