Танец заклинателей дождя

Черная влага земли,
Белая солнца сухость.
И тонули в земле корабли,
Опускались неслышнее пуха,
Сквозь терпкие волны - сотнями глаз
Смотрели на воздух, вдыхая,
Вдыхая последний раз
В легкие - землю, землею тая.
Зарастали их вздохи травой,
Заговаривались дождями.
Из сырой земли корабельный вой
Караваны тревожил сырыми снами.

Черная влага земли,
Белая солнца сухость.
Исчертили дороги меня, иссекли,
Истоптали шагами глухо.
Иссушило соленое солнце-солнышко,
Изнурило, испило до дна-до донышка,
Изнурило, изнежило зноем,
Извело, изшершавило, злое,
Превратило меня в пустыню,
И теперь я, иссохшая, стыну.
И под желтым небесным блюдом
Слишком редко проходят верблюды,
Не щекочет огонь от костра,
Не темнеет немая чадра.

Черная проседь земли,
Белая солнца сухость.
Засып;ало песком корабли.
Серо-желтые едкие мухи
Из земли поднимались ввысь,
Целовали горячий воздух,
К бесконечному солнцу рвались
И молили послать им воду.
Золотило песком ручьи,
Занавесило пылью небо.
Чьи вы, тучи? Ничьи! Ничьи!
Ах, напиться водицы мне бы!
Пролилась бы лиловая даль,
Умывая людскую печаль!
Ледяною, льняной волной
Разлилась по земле больной!
Россыпью, рокотом, грохотом,
Градом рассыпалась, хохотом,
Рыданием рваным обрушилась.
Но сухой сединою
                земля иссушена.

Черная сухость земли,
Белая солнца сухость.
Отголоски ручьев ушли,
Отголоски огней потухли.
Замолчали в песках корабли,
Но слезинки с небес - ни одной.
Негасимые солнца пустыню жгли,
И звенел, изнуряя, зной.
Не сминали песчаный саван
В пыль укрытые караваны.
Дребезжащего дай дождя мне!
Капель кружево - да на камни!
Капель колющих ржавой кровью
Крошись, крошись же, небесная кровля!
Солнце светлое да всесильное,
Многоликое, изобильное!
Я от силы той не укрылася.
Смилуйся!
        Смилуйся!
                Смилуйся!



(22.04.15)


Рецензии
... экспрессионизм по-вознесенски. "Меня терзают смутные сомнения" - не мистификация ли Ваши ник, данные и лик?..
:)

Рон Вихоревский   19.12.2015 18:16     Заявить о нарушении
Нее, все рогожниковское)

Надежда Рогожникова   04.03.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.