О смерти без прикрас

Рифмованная вариация на тему одноименного стихотворения Виславы Шимборской

Она понять не может смысла шуток,
Найти звезду, построить мост дорожный,
Не знает о работе неотложки,
О навигации и разведении уток,
Добыче нефти и о выпечке пирожных.

Не может сделать часть своей работы,
Могилу вырыть, сделать гроб для тела.
Убрать после себя ей неохота,
Убить как можно больше - вот забота,
Неловко, бессистемно, неумело.

Зато вмешаться любит в наши планы
Без  связи как со временем, так с местом,
Свой приговор выносит, нежеланный,
Как правило всегда он неуместный,
Холодный и предельно беспристрастный.

Когда встречает каждого из нас,
И в этом деле есть у ней успехи,
Всё делает как будто в первый раз,
Казнит без устали, хоть на пути помехи,
Таков вот стиль, без всяческих прикрас.

Все плавники, все щупальца, трахеи,
Все мышцы, рёбра у живых созданий,
Все оперения, тёплый зимний мех,
Свидетельства бессчётных опозданий,
Провальный в своём деле неуспех.

Здесь не поможет даже злая воля,
И помощь ей развязанными войнами,
Детей скелетами усеяно всё поле,
И из семян, давно сквозь них проросших,
Деревья вырастут могучие и стройные.

И кто бы не назвал её всесильной,
Живой субстанцией, есть и такое мнение,
Есть доказательства, что всё это неверно,
Ничто не может в мире быть бессмертным,
Ну, разве на одно всего мгновение.

Она с задержкой прибыла в наш мир,
Не стоит рваться ей в невидимые двери,
Ей не удастся никогда их приоткрыть,
Святая истина в которую мы верим,
Что Жизнь ей никогда не отменить.

 

 




 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.