Правда о Войне

(Украинским «историкам», переписывающим историю Великой Отечественной Войны.)

Что нет повода больше для майских салютов-раскатов,
Коль Войну в сорок пятом не май, а сентябрь завершил.
А осколками землю хлестнуло аж в тридцать девятом -
Полуправду нам кто-то лукавый поведать решил.

Нам, чьи деды-отцы выпускной догулять не успели.
И оставив на память букетик цветов полевых,
Вместе с Правдой шагнули в солдатские эти шинели,
Навсегда оставляя  любимых… красивых… родных…

Нам, чьи бабушки-мамы, разгладив листки похоронок,
У станков не сомкнули от горя исплаканых глаз.
И седая старушка - а в прошлом блокадный ребенок,
Нам, сидящим за партой, сказала всю Правду не раз.

Правда в крепости Брестской от жажды с бойцами страдала.
Севастополь закрыла огнем из своих батарей.
В катакомбах Одессы свечою над картой дрожала,
В шурфах шахт Краснодона - в последнем дыханьи парней.

Правда с Зоей в петле на ветру на студеном висела.
С самолётом  Гастелло в колонну вонзалась в пике.
Правда свечками танков на поле под Курском горела.
Пулю сердцем поймав, с пистолетом застыла в руке.

С Правдой Карбышев смог, замерзая, остаться солдатом.
Вместе с Правдой курсанты не сдали шоссе под Москвой.
Правда эта в Хатыни звучит едва слышным набатом,
Только смять не смогли ее танки пред Волгой-рекой.

А отбросив врага, пол Европы еще прошагали,
Поквитавшись с фашизмом за слезы своих матерей.
И, хотя этой Правде бандеровцы в спину стреляли,
Правдой лица светились спасенных из концлагерей.

Водрузив над Рейхстагом победное Красное знамя,
В эшелонах вернулись под ливнем из майских цветов.
День Победы и память о павших останутся с нами,
Эта светлая Память в немеркнущей Правде веков.

20.04.15


Рецензии
Спасибо, Андрей. Сейчас слушала песню Стрелкова Игоря на эти стихи. Очень гармонично. Веришь каждому слову, чувствуешь каждую строку. ССылку на стихотворение дал Стрелков. Спасибо, ребята.

Наталья Лопашко   31.03.2023 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.