Опустошенная земля - справка из Википедии

Опустошенная земля  (The Waste Land)  Т.С. Элиота  по всеобщему признанию "одна из самых значительных поэм 20-го века"  и центральная тема модернизма.  Впервые поэма была напечатана в Соединенном королевстве в 1922 г.  Среди самых знаменитых фраз поэмы «Апрель – наижесточайший месяц» ("April is the cruellest month"), «Я покажу тебе твой страх в пригоршне праха» ("I will show you fear in a handful of dust"), и мантра на санскрите "Shantih shantih shantih" («Мир! Мир! Мир!»)

Поэма Элиота перекликается с легендой о Священном Граале и  рыцаре Круглого стола, последнем хранителе Священного Грааля,  которая в свою очередь, обрамлена реалиями современного британского общества.  Элиот использует множество литературных и культурных аллюзий из Западного канона, Буддизма и Индуистских Упанишад. Из-за этого, критики и ученые называют поэму  «туманной». В поэме чередуются сатирические и профетические голоса, причем происходит внезапная и непредсказуемая смена рассказчика, темы, места и времени;  в поэме сталкиваются различные культуры и литературные герои.

Структура поэмы поделена на пять частей.  В первой части, "Погребение мертвых" (The Burial of the Dead),  представлены различные темы разочарования и отчаяния. Во второй части, "Игра в шахматы" (A Game of Chess), герои попеременно представляют свои истории. Третья часть "Огненная проповедь" (The Fire Sermon),  представляет собой медитацию на тему смерти и самоотречения,  смесь реляций из Блаженного Августина и восточных религий.  После короткой лирической  четвертой части, следует заключительная кульминационная пятая часть "Что сказал гром" (What the Thunder Said),  представляющая собой Страшный суд. 


http://en.wikipedia.org/wiki/The_Waste_Land


Рецензии