Баллада о сыне полка

Заметив фашистов в завесе тумана,
Мать крикнула сыну:" Скорей убегай!"
Сынок схоронился в овраге с бурьяном,
Смотрел, как с людьми поджигали сарай.
Он слышал истошные, жуткие визги,
И видел кошмар не во сне, наяву.
Не в силах спасти, от страдания, близких,
Покусывал губы, сжимая траву.
Накрапывал дождь, набираясь силёнок,
А, может быть, слёзы пролИлись с небес.
Рыдала, беззвучно, душа у ребёнка,
А ноги пустились, стремительно, в лес.
Бежал, спотыкаясь о корни деревьев,
А крики в ушах непрерывно звенят.
Про мать вспоминая, родную деревню,
Решил разыскать партизанский отряд.
Голодный, уставший, блуждая по тропам,
Упав от бессилья, предался слезам.
Сознанье потеряно, тело в ознобе,
Очнулся в землянке, среди партизан.
Решили оставить мальчишку в отряде,
Довольствие выдали в виде пайка,
Постригли ему, поседевшие, пряди,
Прозвали, впоследствии, сыном полка.
А он и в разведку пошёл добровольно,
Худому не трудно, куда-то, пролезть.
Задание выполнив, с видом довольным
Доложит, отдавши, ручонкою честь.
Однажды, отряд попадая в засаду,
Пытался отбиться в неравном бою.
Но тщетно, и мальчик бросает гранату,
И жизнь обрекает на гибель свою.
Вдогонку настигла фашистская пуля,
И замертво пал малолетний герой.
Погиб он, обидно, в начале июня,
Отметив Победу весенней порой.


Рецензии
Любовь, спасибо, жизненно и правдиво. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   20.04.2015 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за отзыв! С теплотой, Люба.

Любовь Лабинцева   20.04.2015 10:07   Заявить о нарушении