Мой Пушкин

Мы возвращаем Пушкина опять,
Как жаль,что мир не для поэтов создан,
Как будто время отступает вспять,
Где Пушкин светом до дуэли продан.
За что сгораем в чувственных строках
Костром живым над книгами поэта,
И,заблудившись,бродим мы впотьмах,
В интригах долгих умершего света.
Пускай любовь превыше всяких строк,
Священней вдохновения поэта:
Дантес-красавец,демон и пророк,
И обольститель,и загадка света.
Достойная всех почестей любви
Красавица,что временем воспета...
Нет,недостойна даже Натали
Женою стать великого поэта.
Когда в хрустящем синем январе
Всего живого застывают вздохи,
Проходит траур муз в календаре,
Как незабвенный приговор эпохе.
Мы все мечтаем-пусть нас обрекут
На пытки мук духовных и телесных:
Хотя бы серой строчкой промелькнуть
Среди жемчужин россыпей словесных.
Но божество поэта,как ни стынь
В разноголосье мирового сада.
Не улетит песчинкою пустынь,
И не истлеет падью листопада.
В Михайловское трепетно входя,
Мы не желаем знать чужие страны,
И до сих пор волнует нас судьба
Онегина и Лариной Татьяны.
Как сказка няни,тихий листопад
Крылами кроет Болдинскую осень,
И кажется абстрактом высший ад,
Где пыл поэтов мы умерить просим.
Где время-страстный властелин земли,-
Листает безвозвратные страницы,
Замолкли восхищенно соловьи-
Всех песен мира вольные царицы.
И одряхлевший мир его времен
Лелеет в роще новизну сказаний.
Владелец редких мировых корон
Не стоит строчки пушкинских страданий!
Тиранами гонимый далеко,
Восставший гений дерзновенных мнений,
Он смог поднять над миром высоко
Горящий факел праведных творений.
Ах,Пушкин!Выйди снова на дуэль,
Открой нам смысл тайны неумолчной,
Чтоб мерзкий мир в огне стихов сгорел,
И женщина осталась непорочной.
Я в монастырь Тригорское уйду
Прислугой кроткой"Ветхого Завета",
Познав прозрачность истин,я приду
К тебе несостоявшейся невестой...
И в дни тревог,и в праздничный канон,
Ярчайшим духом солнечного света
Горит лампада всех земных времен
Огнем святым на алтаре поэта.


Рецензии
Добрый день,Рабия!Беру Вас в избранные.....!Хочется в тишине перечитать то, с чем уже познакомилась и почитать еще, и еще!Спасибо за вдумчивые ваши произведения!Браво!:))))Всех Вам благ земных и здоровья!

Альбина Челекова   20.02.2023 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.