А он приписал себе годы...

*************               
               
А он приписал себе годы —
Вихрастый задорный мальчишка,
Который  в любую погоду,
Таскал за девчонкою книжки.

Который косил с отцом сено,
И с братом ходил на охоту,
И слушал — как мать песни пела,
И ей подпевал за работой....
 
Мечтал кузнецом стать хорошим,
Не думал о страшном и скверном,
Хотел — на отца быть похожим....
Но все  потерял в сорок первом...

И он приписал себе годы.
Пошел в рядовые в пехоту.
И — смелости  был он особой:
Вперед! До кровавого пота! -

Бесстрашно в окопах вставая,
Он первым бросался в атаку,
Он шел, словно,  не уставая,
Вот только в дожди — молча плакал...
 
Старался не думать про мамку,
Про батю, сожженные хаты..
Он слушал в затишье тальянку,
И — жаждал добиться расплаты.

Мальчишка — что вдруг стал солдатом,
Не верил в беды бесконечность.
«За мамку! За батю! За брата!»
Он крикнул и сделал шаг в Вечность...


Мой сын тебя старше.  Тревожно:
Нет ценности в мире — дороже ...
Но, счастьем вот этим,  возможно,
Тебе я обязана  тоже....

Спишь где-то теперь "Неизвестным",
Но подвиг твой увековечен.
Мальчишка, шагнувший из Детства,
Во Взрослость.
                И Смерти — навстречу...


Рецензии
Ленусь, такое стихотворение!
Всем надо помнить о таких вот героях,
которые до взросления были настолько
взрослыми, и нам подарили жизнь.
" Мальчишка, шагнувший из Детства,
Во Взрослость,
И Смерти - навстречу!
С теплом

Роза Горбачёва 2   19.05.2018 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.