Империя

Империя, воспрянув ото сна,
Как леденец за сытыми щеками,
Катает слово сладкое «ВОЙНА».
Преторианцы лязгнули щитами.

Ликует плебс на пыльных площадях.
И пусть потом прольются реки крови,
А вместо хлеба  будут боль и страх –
Они уже давно на все готовы!

Патриции в тени роскошных вилл
В умах своих сочли и разделили
Плоды побед. И не жалея сил,
Казнят уж тех, кого не победили.

Авгуры режут скот, а по кишкам
Струится кровь реляцией победной.
Понятно всё и людям, и богам.
Иначе думать нынче просто вредно.

Чеканят легионы строго шаг.
Орлы. Штандарты. Фасции. Кимвалы.
Они непобедимы! Это так.
Пока войной их всех не разметало.

А император смотрит в изумруд
На толпы. Зелень взгляд  его ласкает.
И слезы умиления ползут,
И падают на камень, пропадая.
…………………………………………………………..
Циклично все. Подлунный этот мир
Уже не раз фанфарами взрывался
И звал соседей на кровавый пир,
А после медным тазом накрывался…


Рецензии
Перекуем свои щиты в тазы!
Пока не поздно - мы почти что живы!
Но, нет - бюджет войны умножили в разы
И плебс величием обманут лживым.

Владимир Оттович Мельник   13.11.2015 08:32     Заявить о нарушении