Приговор

         (Прозрение)

             1.
За светлою, невинною, улыбкой,
За сказочно-взволнованною речью,
Сокрыта, как скрывается улитка,
Гнилая суть твоя и бессердечье.
Твой взор всегда неотразим и ясен,
Слова твои – сплошное наслажденье.
Посмотришь – скажешь: «Боже, как прекрасен!..»
Но помутится лик, рассыплется виденье,
И ты предстанешь … как кошмар ужасен!


             2.

Не нищенкой на паперти стою –
Царицею: лик горд и непреклонен.
Любовь свою я щедро отдаю,
Но лишь тому, кто чести той достоин.

Ты – льстец, паяц, обманщик и злодей.
Коварно ты проник в мои чертоги.
Теперь же, понапрасну слёз не лей,
И слушай приговор суровый, строгий.
              ………
Ты посмеялся над моей душой,
Ты предал Дружбы свет, Любви сиянье;
И, возродив надежды непокой,
Небрежно выставил меня на поруганье?..

Да, я – щедра к тому, кого люблю.
Но непреклонна к тем, кто подло предал
Меня – всю нежность, трепетность мою:
Ты гнева праведного моего не ведал!
Я беспощадна к трусам, подлецам,
Предателям, с личиной добронравной!
А наказание себе ты выбрал сам:
Отныне ты – не друг. Ты –  раб бесправный!..
         ………………
          И знай: коль вздумаешь, безумец, снова
          Ты вдруг меня обманом испытать,
          Клянусь, что участи красавца Актеона,
          Беспечный раб,
                тебе, увы, не избежать!..


                (22 ноября, 1993г.- апрель, 2015 г.)


Рецензии
Замечательно! Лена, столько эмоций! Давно я тебя такой не видела

Галина Семёнова 2   27.06.2015 16:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Галя!... Да уж, эмоции тут просто зашкаливают ... Но всё это — лишь в сроках. А внешне — тишь да гладь ... Ни тогда, ни теперь внешнего бурного проявления во мне замечено не было ... :))) И потом, Галочка, это ведь — давние строки, 1993 года. Просто я тут чуточку подредактировала финал, да ещё и одну треть этого стихо беспощадно удалила (перебор был невероятный)— вот и вся редактура 2015 года ;) Галинушка, ещё раз спасибо большое за отклик: рада, что немного тебя удивила ... :)

Елена Артёменко   27.06.2015 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.