Восстановит ли память

Восстановит ли память начало пути,
Как под небом бескрайним,стон разнесся с земли
Обливаясь слезами, помутневших озер,
Человеческой болью, задохнулся простор.
 
И очнувшись от взрыва, из густой темноты,
Полукрик, полушепот:-"Сестра, помоги!"
Не понять, не услышать, то ли стон, то ли шум,
То ли ветер колосья, к воронке пригнул.
 
И поправив косичку, еще детской рукой,
Заспешила сестричка, чтоб найти эту боль,
Ей почти восемнадцать, беззащитна, мала,
И тяжелая сумка, и шинель велика,

Но под серой шинелью, страх в груди затая,
Бьется пылкое сердце, милосердие неся.
Шаг за шагом, неслышно, пригибаясь к земле,
Шла, как будто на ощупь, по горящей земле.

И солдат встрепенулся, слыша голос родной,
Через боль улыбнулся:-"Потерпи, мой родной!"
Сколько выпало горя, на девчонок таких,
Ту беду разделивших, боль и смерть победив!...


Рецензии