Всё кружится и вьюжится...

Всё кружится и вьюжится,
рыдая на бегу
до льдистой красной лужицы,
протаянной в снегу,
до нашей скорби угольной
и горьких черных слез
по всей стране, поруганной
и втоптанной в навоз.

Становится незначащим
ученье, труд, язык;
под колоколом плачущим –
лоскутный материк;
беременная войнами,
в бреду дрожит земля,
рубцы и язвы гнойные
бесстыдно оголя…

Пора скорбеть и каяться
в беспамятных страстях,
но верба распускается
на плачущих ветвях,
но колыбелью солнечной
раскинулась весна,
а в тихой звёздной полночи
такая глубина…

Но как собрать единое –
где зерна, где ростки?
Ладонью, словно льдиною,
касание руки…
Слова чадят как факелы
анчаровой смолы,
и молча плачут ангелы
на острие иглы…

Опубликовано в журнале "День и ночь", Красноярск, № 6, 2015


Рецензии
Спасибо, Никита за эти строки. Патриотичных и остросоциальных текстов много.
Но поэтических... Это поэзия - острая, образная и больная.

С уважением,
Олли

Ольга Бут   04.04.2015 23:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Олли. Мне неоднократно говорили критики и редакторы - поэзии у нас избыток. Рад, что эта точка зрения не всеми разделяется.

Никита Брагин   04.04.2015 23:25   Заявить о нарушении