Война - рентген убийственно правдивый...

Жумадилу Жукубаеву-героическому участнику Сталинградской битвы, воину-павлодарцу,
о подвиге которого было написано в письме командующего 21 армией И.М. Чистяковым- родным!

Война -рентген убийственно правдивый-
Людских сердец и нравственности душ.
Она экран единственно не лживый
И мыслей тайных и сокрытых чувств!

Она рождает трусов и героев.
Воздаст не ведая, своим-чужим!
Война на стойкость испытав живое
Одним даст смерть. Бессмертие другим!

Казахский мальчик из степного края,
Земляк мой- Жукубаев Жумадил
Отчизну от фашистов защищая,
Батыром храбрым в битвах грозных был!

А воину всего семнадцать весен...
Ещё в душе так громок школьный вальс!
Но Иртыша серебряная проседь
С израненною Волгою сплелась.

И Сталинград в огне. Домов руины...
Комбат с последней связкою гранат,
Бросается под грозные машины
И, кажется, уже не устоять!

Но встал мальчишка-узкоглаз, скуластый.
Джигит кыпчакский-Чингисит степей,
Посланником трехвекового братства
Побед казахских, русских сыновей!

И заменив погибшего комбата,
Со знаменем в израненных руках,
Он в бой повёл советского солдата,
Победу добывая на штыках!

...Сегодня время расставляет точки-
Уходит в прошлое придуманная ложь,
Лишь истина во фронтовых листочках
У прочитавших вызывает дрожь.

Пусть бережно музейные витрины
Хранят потомкам правду о войне-
Воспоминания, письма-всё, что было
В войну народную за счастье на Земле!

А я горжусь, что русским по рожденью
Меня земля казахская взрастила-
Дав мне своё степное вдохновение-
Абая мудрость! Храбрость Жумадила!


Рецензии
Полностью согласен с предыдущим рецензентом. Действительно герой есть герой и это без разницы, какой он национальности.

Серж Рубежанский   06.04.2015 17:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Мы, советские мальчишки, хотели быть похожими на героев не задумываясь о том, какой он национальности! Играли, дружили, дрались, бегали в гости и к чеченцам и к казахам, да все национальности не перечислить! Кто были по национальности-Матросов, Коган, Гастелло... даже вопроса не было!

Константин Лунин   13.04.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.