Сердце помнит ковыльные степи

       Ранний прилёт журавлей – ранняя весна.

Сердце помнит ковыльные степи,
Горизонты пшеничных полей,
И как с трактора падали  цепи
Гулким звоном в просторах «морей».
А моря те бескрайние были
И зелёной шептали волной,
Лишь на время за облаком пыли
Затмевались июльской порой.
И как грейдеры* жёстко стелили,
В отдалении видны фонари…
Как доярки на дойку спешили,
Как трудились от первой зари.
Заливались прерывисто ласточки,
Почтальоны газеты несли,
И районные новости-весточки
Нас в единство земное сплели.
(Две странички про «Гайскую новь»*,
 Про понятную к делу любовь.)
Не спеша, и степенно, и бережно
Начиналась рассветная жизнь.
На работу – спокойно, уверенно,
По луне и по солнцу держись!

Дети радости, дети природы!
Память гонит на грядки свои.
У весны не тяжёлые роды.
Что там кличут про нас журавли?
Много ль нам информации нужно?
Пусть добреет и крепнет земля!
Не лукавя, с улыбкою, дружно
Обновим и дома и поля!
Пусть в томлении  унылые речи,
А под небом – сама простота!
У! Дымком потянуло далече.
Сердце помнит начало, с листа.
Насмехаясь над фразой простою,
Над «совковостью» добрых вестей,
Не утратили сердце благое,
«Коготками»* цепляясь страстей?
Да, весной нам всё памятней птички.
Помнит кто-то их «говор» и вид?
Суетливо просты, как синички.
И о чём нам журавль прокричит?

* "Гайская новь"- газета Гайского района Оренбургской области.
*грейдер
 (дэ), а, мн. грейдеры, ов и проф. грейдера, м. (англ. grader < to grade ровнять,     разравнивать).
 Землеройная машина для профилирования дорог, разравнивания откосов.
*Коготок увяз – всей птичке пропасть.


Рецензии
Людмила, действительно, с весной чувства и память становятся оголённее и острее. спасибо. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   24.04.2015 15:29     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Алексей, а ещё с возрастом и расстоянием.
Спасибо за отклик! Доброй Вам весны!

Людмила Новокиевская   24.04.2015 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.