Первые в космосе

  Первые в космосе

Космос бескрайний,
Мерцают звёзды.
Райские кущи там?
Погибель грозная?

В необозримости что таится,
За далью скрывается?
С времён древнейших бьётся 
Над разгадкой человек, мается.

Долететь бы, узнать, но о том разговор,
Что даже орёл,
Смелая птица,
Подняться в космос не решиться-

Холод абсолютный,
Воздуха нет-
Очень трудно,
Невозможно, достичь других планет.

Однако, хочется людям
Звёзды потрогать,
Пройтись неспешно
Млечным путём- дорогой,

Разумных миров
Ощутить дыханье-
Основы ль общие
У мирозданья?

Год 1961, месяц апрель, число двенадцатое,
Байконур, строго:- "Лишним со старта убраться!"
(9- 07 Москвы, солнце, но от земли холодом веет),
"Восток- 1"- в степи казахской сердца согреет.

Юрий Гагарин,
Парень
Русский,
В Космос поднимется- он- не струсит.

Взревели двигатели на разгоне,
Как на тренировке, как на учебном прогоне,
Просто:- "Поехали." *- "Восток" уверенно
К звёздам "махнул" путём непроверенным.

Ты, Юра- Первый!!!
Тобой, собою страна гордится,
Королёв сияет! Где вы?
Унылы лица

У фон Брауна, у "дяди Сэма"-
Кто первый в космосе?
СССР- ("Ура! Ура! Ура!")-
И нет дилеммы.

Сергей Павлович шёл к этому долго- **
В Гулаге, возможно, ночами выл волком,
Но Матери- Родине остался прЕдан-
"Восток" в полёте- его, страны Победа!

Корабль- зверюга (в нём тыщи кОней)-
Рекорд будет, за ним в погоне
Несётся Юрий- солнцем иллюминатор светится-
Внизу ("Как красиво!")* Земля вертится.

108 минут- полёт закончен, первая- жёстка посадка-
Но- Первый! Первые! И сердцу сладко.
Стало былью, вовсе не грезится-
Первые в космосе, скоро- полетят корабли к Медведице.

По стране-  счастливых улыбок бури-
Первый космонавт- Гагарин Юрий,
Вселенная ближе, роднее стала-
Полёт небольшой- человечества шаг немалый.

P.S.
Верится- нетленны души-
Есмь ***истина в этой сущности!
"Держите планку!"- Королёв с Гагариным приказывают,
Россию с космосом крепко связывают.

--------

Прости нас, Сергей Павлович, прости нас, Юра –
При либерастах в лихие 90 – ые всё порушили сдуру.
Теперь Китай первый в космосе!
А наш "космос" возродится? – под вопросом.

*- слова Юрия Алексеевича Гагарина -
 9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР-
27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, СССР —
Первый космонавт планеты Земля,
советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
**- Сергей Павлович Королёв-
30.12.1906 (12.1.1907)  Житомир, — 14.1.1966, Москва,
советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР.
***- есмь- быть, являюсь, существую, надеюсь.

31.03.2015.


Рецензии
Сергей, мы первые, а это много значит. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   27.04.2015 09:43     Заявить о нарушении
Мой папа родом "с Алтая"-
я Вас понимаю.

Сергей Кузнецов Ник   27.04.2015 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.