И. В. Гёте. Зап-вост. диван. Праведные мужчины

(после битвы при Бедре, под звёздным небом)
     Магомет говорит:

По своим пускай враг правит тризны:
Мёртвые их больше не вернутся;
Нам скорбеть о наших братьев жизни
Нет нужды: в мирах иных пасутся.

Из металла все семь врат, встречая,
Широко планеты им раскрыли,
И уже стучатся в двери рая,
Радостной исполненные силы.

Здешними пленились чудесами,
Я коснулся их в полёте дальнем:
В слой седьмой взнесла под небесами
Меня чудо-лошадь моментально.

С золотыми высятся плодами
Стройные, как будто кипарисы,
Древа Мудрости. Под деревами
Жизни - ложи из цветов тенисты.

Тут и ветер сладостный с востока
Хоры дев небесных пригоняет;
Оценив в одно мгновенье ока,
Взгляд один тебя уж насыщает.

Гурии расследуют бесстрастно:
Планы были? Грозны и кровавы?
Что герой ты, если здесь ты, ясно,
Но какой герой ты? Чести? Славы?

Сами всё по ранам и проверят;
Счастье и заслуги все исчезли,
Только раны остаются вере,
Раны сами памятники чести.

Приведут к беседке в сень прохлады,
Здесь в роскошестве многоколонном
Сок священных гроздьев винограда
Вам предложат с дружеским поклоном.

Юноша! Ты принят здесь мужчиной,
Все здесь, как и всё, светлы, открыты,
Если по сердцу какая, нет причины
Не принять хозяйкой твоей свиты.

Но наидостойнейшая всё же
Не найдёт себе там примененья,
Где другая, весела, пригожа,
Разные предложит развлеченья.

Эта к пиру приведёт другому,
Каждая творит, их измышляя;
Много женщин и покоя дому
Обретает мусульманин в рае.

Не сменить тебе уже обитель,
Где повсюду мирная картина:
Там не утомляют девы эти,
Никогда не опьяняют вина.

***
Сообщить осталось о немногом:
Гордость мусульманина святая,
Праведность являются залогом
Радостей божественного рая.


Рецензии