Мимо поля Куликова

                Я знавал и Дмитрия Донского,
                Пили с ним мы водку под икру,
                Но, что был на поле Куликовом,
                Ежели расскажут, знайте – врут.
               
                Иван Сусанин. Предыстория
 
                http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=70287


Лет шестьсот тому, и даже с гаком
(Поточней припомнить не берусь)
Хан Мамай, ордынская собака,
Полчища свои привёл на Русь.

Я слыхал от Дмитрия Донского,
Что придумал он блестящий план -
За Окой, на поле Куликовом
Победить проклятых басурман.

Я — герой. И, сердцем понимая,
Что помочь бы было хорошо
Справиться с нашествием Мамая,
Сам к Донскому князю я пришёл.

Князь сказал: "Тревожно мне чего-то,
Коли одолеем, то с трудом.
Хорошо б татар свести в болото,
Лучше бы, конечно, сразу в Дон".

А пока судили да рядили,
Как завесть Мамаеву орду,
Войско князя прирастало в силе -
Для страховки, коль не заведу.

Вышло по подсчетам самым скромным -
Просто тьма народу, как ни кинь,
Да еще отправились в Коломну
Собирать остатние полки.

Принялись оттель грозиться шведу,
Ляху, а особо — татарве,
Словом, за грядущую за победу,
Пили, почитай, недели две.

Где-то я уснул, хвативши лишку.
Войско без меня ушло на рать.
Говорят, что спал с Маринкой Мнишек
(Может, с кем еще, не буду врать).

Обвела меня вкруг пальца тонко,
Грешным лоном с персями маня,
Эта иноземная шпионка -
Не пустила к подвигу меня.

Протрезвевши, понял, что обманут.
Впору сохранить лицо хотя б,
Потому и бросил басурманку,
Сделав выбор в пользу русских баб.

И покуда войско шло до Дона,
Билось там, а после шло назад,
Удалось мне бабам всем в Коломне
Прыть свою на деле показать.

Пусть, что я герой, не шло и речи,
Но уж, хошь мне верь, а хошь не верь,
Я за это время обеспечил
Войску восполнение потерь.


Рецензии
... да, труд не ратный,
но благо датный...
:)

Рон Вихоревский   05.11.2016 14:23     Заявить о нарушении