Кони

               


             Кони
На лугу зеленом кони,
Солнце всходит над рекой…
Слеги вытащим в загоне,
Чтоб их гнать на водопой.

Фыркая и осторожно
В гладь воды они войдут,
Посмотрев вокруг тревожно,
Не спеша  из речки пьют.

Солнце с каждою минутой,
Поднимается вдали,
Превращает в сказку утро
С ярким лучиком зари.

Мы коней заводим глубже,
Моем: холку, спину, круп…
Притянув уздечку туже,
Из реки ведём на луг...

Мой дружок цыган кудрявый,
Прислонившись к жеребцу,
Скачет, как наездник бравый,
По траве, по чабрецу.

И я тоже на лошадку,
Как наездник заскочил
Плёточкой, ударил гладкой
По бокам, что было сил.

Понесла меня гнедая,
Вслед галопом за дружком,
Ветер тело обдувая,
За спиной был с холодком.

Мы скакали друг за другом,
В рысь, пуская лошадей,
По тропинкам и по кругу,
Чтоб понять нам, кто быстрей.

И потом галопом в речку,
Чтоб проплыть на их спине,
Зацепившись за уздечку,
Рядом быть на глубине.

Поднималось солнце выше,
Полдень быстро наступал,
Их вели в загон под крышу,
Где в тени был сеновал.

И потом уже под вечер
Выгоняли их опять,
Сёдла закрепив покрепче,
Чтобы на лугу скакать.

Когда солнышко садилось
Гнали их на водопой,
Плавать им приятно было,
Пот смывая, летний зной.

Вечером уже в загоне
Пойло пили из ведра,
Спали на сухой соломе
Ночью чутко до утра.

Мы картошку запекали
Под углями у костра,
Ели, и потом бежали
В дом, где спали до утра.

Быстро лето проходило,
День учёбы наступал,
И потом, как это было,
В сочиненьях я писал.
          1964год.


Рецензии
Прелестные строчки, Евгений! Стало быть, Вы лошадей очень хорошо знаете, коль так блистательно описали их... СПАСИБО!

Верона Шумилова   26.05.2015 22:28     Заявить о нарушении
Верона, здравствуйте! Спасибо за отзыв, сразу ответить не мог.
Да, детство и юность проходила в кругу друзей, которые держали лошадей.
Это были и цыганские семьи, и татарские...
Было приятно ухаживать за ними и наблюдать за тем, как они живут в нашем окружении.
Заходите в гости.

Евгений Смирнов 7   19.06.2015 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.