Там в деревне

Там,  в  вымершей  деревне,
В  прошлом  мире
На  крутолобом,  красном  берегу
Стоит  наш  старый  дом,
И  я  в  тоске,  в  своей  квартире
Забыться  мыслями  о  доме  не  могу.

Там  старенький   комод,
И  полка  старых   книг,
Альбомчик  старый  наших  фотокарточек,
В  комоде  кружева  тех  мод.
В углу  Николы  Чудотворца  лик,
Там  печь  среди  избы – отца  ковчег
И  тканый  мамой  деревенский  половик.

Та королева -  печь! Ах, русская  душа!
Она  отцовскими  руками  сложена
На   все  времена   года,   хороша!
Она  нас  грела  и  вскормила,
Пекла  блины,  грибы  сушила
И хранила....
В  себе царапин  наши  имена.

Там  банька прислонилась
Возле  лиственниц,
Среди  кустарников
Тропинка  вдоль  гряды,
Сквозь  сосны,  липы, 
Цвет  черемух  искрятся,
Малинника  веселые  ряды.

Там  мама  от  калитки  до  реки
Нас  провожала  «в  люди»
И   стояла,
Тоскливым   жестом
Заломивши  руки,
Не  плакала,  молилась  про  себя
И  горестно   вдыхала  боль  разлуки....

Вперед,  вперед!
Обратный путь  отрезан,
Закрыт,  как  люк,
Который  не  поднять,
Спрессованный
Насыщенным  железом,
Как  жизнь, 
Об  этом   долго   можно  вспоминать,
И  это  все,  что  нам  дано  понять.

2008 год


Рецензии
И не знаю – на что хватит сил –
То ли плакать, а то ли – смеяться…
Вспомним нынешнее лето...
Без тепла-одни дожди...
НО, В ДУШЕ,ОСТАЛОСЬ ГДЕ-ТО...
Возрождение...поэта...меня...

Леонид Митенев   30.09.2015 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.