Стихи пусть станут вещим сном... Соавтор Тютюнник

СТИХИ ПУСТЬ СТАНУТ ВЕЩИМ СНОМ
Соавтор: Серж Тютюнник

Шуточное буриме* из цикла:
ОН И ОНА

***
ОН:

Я нынче видел сон.
Сон необыкновенный:
Сидела женщина,   
Открыта и чиста.

А перед ней,
Припавши на колено,
Я... Увы, была проста
Обычная картина эта.

Но как душа
Была согрета!
О, стой, мгновенье,
Не спеши!

Как бесконечно
Были хороши
И грудь, и волосы,
И скромный взгляд-отказ

Таинственных
Зелёных глаз!
И я ей что-то говорил
И даже что-то пел.

Шампанское
Без меры пил
И все хмелел,
Хмелел.

В порыве нежности
Вскричал
Но... вышел
Просто стон.

Открыл глаза
И даже встал -
Да, это был
Лишь сон.

*
ОНА:

Я лишь одно
Могу сказать,
Мой друг: ваш сон
Лет двадцать пять

Иль, может,
Тридцать лет назад
Был вещим.
Стану наугад

Листать страницы
Книги вашей,
Где всё сбылось.
Но были краше

Поэмы давней
Эти дни.
Пускай
Запомнятся они.

Под звуки лиры
Вы хмелели,
Как от шампанского,
И пели

Мне песни
Чудные свои.
Неспешно
Вечера текли,

И ветер странствий
Вдруг затих,
И были вы
У ног моих.

Вмиг жизнь вокруг
Преобразилась.
Все сбылось, друг мой,
Да, все сбылось.

Потом очнулись.
Тихий стон.
О, это был
Всего лишь сон!

Развязка кажется
Банальной,
Но, в то же время,
Неслучайной.

Стихи пусть станут
Вещим сном
Для тех, кто в эту
Жизнь влюблён.

16 марта 2015


ПРИМЕЧАНИЕ

1) БУРИМЕ* - от фр.
Bouts rimes,
рифмованные концы.
Стихи, обычно шуточного
характера, на заданные
темы и рифмы.

Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.

Известный французский
поэт и философ
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле БУРИМЕ.

2) По мотивам
стихотворения "Сон",
автор Тютюнник Серж
http://www.stihi.ru/2012/05/31/7070

2) Иллюстрация:
"Ветка миндаля в цвету", 1890,
Винсент Ван Гог (1853-1890)


Рецензии