ОРЁЛ

Над крутым обрывом в расселине скалы,
Место для гнездовья выбрали орлы.
Молодые, парой, в небесах кружат.
В нише, среди веток, три яйца лежат.

Вырвав пух, орлица выстелет гнездо,
Телом согревая, высидит птенцов.
Радовалась пара: сильным был орел,
Над  супругой милой  крылья распростер.

Вечером вернулись – горю нет конца:
В гнезде оказались - только два яйца!
Плакала орлица, грустным был орел,
Словно ветер шалый по судьбе прошел.

А в горах, в то  время, пас овец пастух,
Был он стар и беден, и к тому же, глух.
Средь травы высокой, словно озерцо,
Синью отливает орлиное яйцо!

Думал он недолго – яйцо в суму вложил,
 Дома под наседку его он подложил.
Вывелись цыплята, один - им не родня:
«В семье не без урода» - подумала она.

Рос орленок в стаде, явно не скучал:
В мусоре копался, червячков искал,
Крыльями учился хлопать, что есть сил,
Клушка сокрушалась – сын был некрасив!

Вот, в осеннем небе, над землей паря,
Распластали крылья сильных два орла.
Было видно глазу: кружит молодняк,
Птичник восторгался - это царский знак!

 Среди кур  орленок, креп и подрастал:
Спать ходил в курятник,  на зорьке клекотал,
Подлетать старался не дальше земли:
В жизни очень важно корни знать свои!

Разрешилась  просто, судьба того яйца, 
А  простота, как говорят, –  хуже  воровства.
Перепутал, человек значенья: «верх» и «низ»,
И, спасенный им орел, прожил чужую жизнь…

Осудить ли, старика?  Задуматься пришлось,
Судьба орлиного птенца, словно острый гвоздь.
Тот, кто в курятнике рождён, ответ дать не готов:
Что  превращает  просто в кур, царственных орлов?


Рецензии
Да.. есть над чем поразмышлять. Глубоко... спасибо, Людмила.

Ольга Сазонова Сол   20.11.2015 19:10     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо за отзыв! Я до сих пор не могу конкретно ответить на вопрос, заданный в стихотворении. Если есть желание, зайди на прозу, там рассказ "Копилка" Оцени. С теплом. Людмила.

Людмила Соловьянова   21.11.2015 05:56   Заявить о нарушении